понедельник, мая 6

Золотоискатели 1

В прошлый раз я писала о предстоящем походно-пиратском день рождении наследника. Настало время рассказать о нем.
Весна непредсказуемое в плане погоды время года. Неделю до события мы жили, как на вулкане. Погода менялась каждый день, а прогноз вообще не радовал, обещая на выбранное воскресенье дождь. Перенести мероприятие не представлялось возможным, поскольку все дни ДО заняты учебой, а ПОСЛЕ майские праздники, семинар по капоэйре, Пасха и т.д. В пятницу решили, что по субботней погоде определимся окончательно: идем мы в лес или ..... Плана отступления не было. В субботу погода была шикарно теплой, но прогноз на воскресенье традиционно обещал дождь. И не обманул. Проснувшись, я услышала стук капель по подоконнику и расстроилась. Дождь был слабенький, но было понятно, что леса не будет. Позвонили организаторам, чтобы все отменить (мы договаривались о контрольном звонке с утра), мы услышали, что они уже на месте и готовят поляну, дождя в лесу нет, сухо и тепло, но дождевики нам приготовили на всякий случай. Положившись на опытных походников, мы воспряли духом. Тут и дождь прекратился, а к тому времени, как мы с детьми подошли в назначенное место и солнышко проглянуло.  



Все, заканчиваю песнь о погоде и перехожу к самому действу.

У домика лесника нас встретила провожатая Ольга с дочкой Алиной. Я поначалу подумала, что Алина за компанию с мамой пошла и будет просто смотреть или участвовать, но оказалось, что Алина будет готовить есть. Вот тут я удивилась. Хотя чего удивляться, семья походников, дети с пеленок все знают и умеют. Ольга не просто шла с нашими детьми. Для начала все встали в круг, придумали название команды, боевой клич и девиз. 

Не скажу, что у детей горели глаза и они рвались к приключениям. Стеснялись, кривлялись,  в общем, обычные подростки. Не разогрелись пока.
По дороге они несколько раз останавливались и выполняли небольшие задания или Ольга рассказывала что-то, а пока шли играли в игру по типу "городов" только называли слова на природно-экологическую тему. 
Семен назвал слово на "А" - арматура. 
Ольга - мы слова на экологическую тему называем.
Семен - а  в лесу арматура тоже валяется (как не грустно)
 

Дальше мы с мужем ушли далеко в перед и детей встретили только на месте. А вот что мы увидели, придя на место.

 Сразу скажу, что не все из увиденных мной испытаний предназначались нам.
Пришли, а вернее, примчались дети.

Одежду обработали от насекомых.
 
Познакомились с ведущим. Андрей рассказал детям, что их ждет в общих чертах и пообещал после испытаний накормить настоящей походной гречневой кашей с тушенкой. При упоминании каши дети как-то не особо обрадовались, некоторые скривились, а некоторые подумали, что есть сегодня точно не будут.
Прежде, чем приступить к испытаниям, нужно размяться. Сначала выходили по одному в центр круга и каждый показывал упражнение. Все остальные делали.


Дальше разминались в парах. Нужно было коснуться лбом товарища.
 Приседание парами.
 Приседания тройками.
 Приседание всей командой. Приседали до тех пор, пока не начали приседать слаженно, всей командой как один. Не сразу, но получилось.
 За разминку получили первые два кусочка карты. Тут же сложили и начали определять местоположение.
 Переходим к первому серьезному испытанию "Глубокий снег". С помощью двух "лыж" и пары веревок нужно было переправить всю команду разом через "глубокий снег", а попросту дойти до финиша через 10 метров (примерно). Наступать на землю снег  нельзя, иначе, вся команда возвращается на старт. Дети взялись за дело с азартом, но не имея навыков командной работы, быстренько вернулись пару раз на старт. То веревки с лыж слетают, то команда на снег встает.  Пришлось думать.



 Закрутили веревки покрепче. Сменили рулевого. Пошли снова.
 И снова.

И снова. 
В конце концов выработали тактику и слаженно пришли к финишу.



На самом деле конечно, попыток было гораздо больше, чем фоток здесь. Я, как любая женщина и мать по началу хотела и пыталась помочь, но твердое мужское слово поставило меня на место и я просто ходила фотографировала, изливая свое нетерпение на мужа.
Заработали еще 2 куска карты. 
Тут же сложили, но ничего не складывается. Надо еще. Пошли дальше.
Испытание 2 "Ядовитый плющ". Суть: вся команда стоит на маленьком пятачке (еле-еле 7 детей уместились там, где по словам инструктора умещается 12-14 взрослых), с помощью каната, который нельзя брать голыми руками, надо перебраться на другой пятачок. Если кто-то упал - все снова. Перелетать на канате можно только держа его специальными перчатками (1 пара). Обсудить тактику и стратегию дети отказались, решив, как всегда, что делать нефига. В общем, пока пришли к правильному пониманию, позади было много попыток и возвращений на базу. Смотрим.
А канат-то еще достать надо!






 Упал, вся команда на базу. Как ни обидно.
Перебрались!
Как потом сказали дети - это было второе по сложности задание. Судя по количеству фото, подтверждаю)))
Карта.

Самое легко пройденное испытание "Острова" - на пеньке может стоять только один человек. Перебираясь с пенька на пенек по кругу надо дойти до своего. Быстро пришли к пониманию, как сделать, быстро сконцентрировались, быстро сделали, получили карту. Ну как быстро))) с пятой попытки))))



 Все равно еще ничего не ясно.
Небольшой перерыв и к новым вершинам. "Болота" - самое сложное на взгляд детей испытание. Количество фоток около 130 (это я еще отлучилась не спеша водички попить). С помощью двух небольших бревнышек надо переправить команду через "болото". Наступать на землю нельзя, можно стоять только на кочках. Людям возвращаться можно, бревна назад передавать нельзя. После уже не знаю какой попытки длину болота сократили на одну кочку, т.к. было ощущение, что это испытание никогда не закончится. В помощь детям дали инструктора.











 За это испытание команда получила штрафное очко. Надо было спеть или станцевать. Один человек изображал елку, остальные водили вокруг хоровод и пели "В лесу родилась елочка". Это они сами себе так придумали. Только после этого получили кусочек карты.

А теперь вдохните глубже, задержите дыхание и равномерно выдохните. Это испытание отнесли к наисложнейшим. "Прыжок за мечтой". Одев страховку, надо забраться по деревянной лестнице на площадку, далее по веревочной лестнице на еще одну. Далее надо прыгнуть, зацепиться за перекладину, раскинуть руки в сторону и инструктор опустит тебя на землю. Просто пока стоишь на земле. Чем выше, тем страшнее. Поначалу готовы были сделать это только два человека. Постепенно решили прыгнуть все, за исключением одного. Фоток немного, каждого снимала на видео. По необъяснимым для меня причинам видео записалось без звука. Мой поначалу отказался прыгать, потом увидев, что я всех снимаю, сказал, - Если ты всех запишешь, а меня нет, будет очень стыдно. Сначала надо рассказать о своей мечте, потом поднимаешься к ней, потом уже прыжок за мечтой.

Даниил - самый смелый, вызвался первым.
Это первая площадка.

Путь ко второй ступени.

Вид издалека на всю конструкцию.



Сразу успокою - все живы, здоровы. Все действия совершались под четкими командами инструкторов и каждый шаг сопровождался вопросом-ответом, типа Страховка готова?-Готова! - Прыгаю!-Готов!
Первопроходцу было тяжелее всех. Не смотря на то, что он сам решился прыгнуть первым, желание с каждым шагом лестницы становилось все меньше. В итоге, когда Даниил оказался на прыжковой площадке, прыгать он уже не хотел, было страшно. Мне на земле тоже было жутковато. Но спокойствие двух инструкторов, одного из которых я знаю уже почти 5 лет, делало свое дело. Уговаривали Данилку минут 15. Я уже и снимать бросила. Разговаривали с ним, убеждали и т.д. и т.п. Я уже пошла уговаривать инструктора снять его обратно, оказалось  - это практически нереально. Путь один - прыгать. В конце концов Андрей (инструктор) слегка дернул страховочный трос при очередной попытке Данила сделать прыжок и прыжок, хоть и коряво, но состоялся.  Дальше вся команда выстроилась в очередь и прыгали. Кто-то очень быстро забрался-прыгнул (Саша), мы даже опомниться не успели. Кто-то взбирался потихоньку, на ходу озвучивая свои непередаваемые ощущения.
Все прыгнувшие без исключения опускались на землю с подгибающимися ногами. На мой вопрос - кто готов прыгнуть второй раз - все, как один, заорали -ЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!
Попили водички - побежали дальше!
Последнее испытание "Лабиринт". Надо провести команду по лабиринту не наступая на линии. Просто? Да. Но не в том случае, когда в команде один "зрячий и говорящий", один "только зрячий", остальные "слепые". Раза с пятого прошли.




Все кусочки карты на руках. Собирают.



Путь к сокровищам.

 Определяемся по сторонам света.
 И пошли шагать 20 шагов на север, 50 на восток....
 УРРРРАААА! СОКРОВИЩА НАШИ!



Помните. я в начале писала, что дети не очень радостно отнеслись к перспективе пообедать гречневой кашей? После всего пережитого вопрос - Обедать будете? - вызвал такой живой отклик, я думала котелок сгрызут!!! Каждый съел по три порции каши, выпил по две кружки сладкого чая, да еще и "сокровищный" сок и шоколадка недолго лежали без действия.



Уставшие, но очень довольные!!!



Всю дорогу из леса дети без умолку обсуждали прожитый день, каждый решил отметить день рождения только тут и нигде больше. Через две недели нас ждут новые испытания)))

Огромное спасибо компании "Энциклопедия приключений", а конкретно Андрею, Евгению, Ольге и Алине!!! 

1 комментарий:

Irisha комментирует...

Оксанчик! Круть!!! Я даже не знала что у нас в городе есть такое!!